Камертоны позволяют определить остроту восприятия звуков слуховым анализатором, распространяющихся по воздуху (воздушная звукопроводимость) и по костной ткани (костная звукопроводимость). Исследованием камертонами определяется как качественное состояние слуха, т. е. состояние восприятия высоких и низких тонов, так и количественное, т. е. степень нарушения восприятия как тех, так и других тонов. Для точного исследования используют несколько камертонов, которые позволяют установить выпадение восприятия отдельных тонов (люков). Для практических целей (профессиональный отбор, врачебная экспертиза, диагностика воспалительных заболеваний среднего и внутреннего уха) рекомендуется производить исследование только на те тоны, которые составляют звуковую основу речи. Этой цели служит набор, состоящий из 5 камертонов (С128, d256, С2512, Сз1024, С42048), из которых 2 относятся к басовой (С, Q) и 3 к дискантовой тоншкалам (С2, С3, С4). Ограниченное количество камертонов не дает полно го представления об объеме восприятия звука. Если-же пользоваться полным набором камертонов, необходимых для исследования всей шкалы, то исследование слуха одного человека занимает 2*/г часа.
К недостаткам исследования камертонами следует отнести и то, что порог слуха приходится обозначать не в единицах интенсивности звука (децибелы), а в относительных величинах (продолжительность их восприятия). Эти неудобства методики исследования слуха ими послужили причиной предложений новых (тональная и речевая аудиометрия). Продолжительность восприятия звучания каждого купона принято отмечать в секундах. Оно определено и как для проведения звука через воздух (приближение камертона к наружному слуховому проходу), проведения звука через кость (камертон стана сосцевидном отростке). В посмотрите на нашем сайте статью под номером 2 приводятся и о продолжительности восприятия звучания.
Удар камертона басовой группы производят о колено, высокий же звук вызывают коротким сильным ударом камертона о твердый предмет. При исследовании воздушной проводимости камертон держат за рукоятку указательным и большим пальцами у слухового прохода. При этом ветви камертона расположены вертикально по отношении к наружному слуховому проходу. На обследуемом ухе закрывают влажным пальцем. Необходимо удостовериться, слышит ли исследуемый звучание камертона исследуемым ухом, предложив ему попеременно отвечать «да» или «нет». Для предотвращения утомления необходимо попеременно приближать камертон к уху и отнимать его. Время восприятия звучания камертона! отмечают при помощи секундомера (посмотрите на нашем сайте статью под номером 20).
Добавить комментарий