Электроэнцефалографические исследования слухового анализатора у здоровых людей и лиц, страдающих поражением головного мозга, показали, что раздражение слухового анализатора оказывает влияние на деятельность коры. На электроэнцефалограмме здорового человека в бодром состоянии основными являются схволны частотой 8—12 в секунду. При раздражении звуком наступает депрессия деятельности волн—уменьшается их амплитуда или они исчезают. Если на электроэнцефалограмме преобладали 3волны, то под воздействием звука увеличивается их амплитуда. Такое изменение ритма биотоков в ответ на воздействие звукового раздражителя позволяет исключить периферическую глухоту (А. В. Гершуни, 1959). Методы определения нарушения коркового конца слухового анализатора.
Maspetiol, Smetto, Mathien (1960) для выявления коркового нарушения слуха пользуются методом определения времени идентификации воспринятой речи, выражающимся в задержке ответа исследуемым на воспринятую речь. Удлинение времени речевой реакции эти авторы наблюдали при сосудистых опухолях височной доли. К тестам, определяющим нарушение функции центральных отделов, относятся сложные условнорефлекторные методики, которые позволяют получить ответную реакцию на минимальное звуковое раздражение.
Эти методики в клинических условиях позволяют исследовать пороги слышимости на разных частотах и получить тональную пороговую аудиограмму с точностью до ±Sg. Наибольшее распространение получили исследования условной кожногальванической реакции, условнорефлекторной сосудистой реакции. Кожногальванический рефлекс впервые был описан И. Р. Тархановым. После надевания на обследуемого телефона и двух пар электродов — одного для измерения кожного сопротивления (монеты на тыльной и ладонной поверхности кисти) и другого для электрического раздражения кожи (серебряная пластинка на последней фаланге IV или V пальца другой руки) и включения приборов определяют при помощи гальванометра кожное сопротивление. Величина его через 2—3 минуты находится на постоянных цифрах. Затем систематически наносят звуковые раздражения для определения той минимальной интенсивности звука, которая в момент его включения вызывает падение кожного сопротивления. Это рефлекторное падение кожного сопротивления со скрытым периодом около 2 секунд и есть кожногальванический рефлекс. Возможности использования кожногальванического рефлекса для определения функционального состояния слухового анализатора полностью не раскрыты. Кожногальваннчеекпй рефлекс может использоваться для исследования порогов на чистые тона. Интенсивность тонов варьировала от 70 до 130 дб при частоте 4000, 1000 и 125 Гц соответственно.
С. Г. Кристостурьян (1952), Г. И. Гринберг и Р. А. Засосов (1957) и др. показали, что амплитуда кожногальванических реакций повышается вместе с повышением интенсивности и что реакции при 1000 и 4000 Гц вполне совпадают с данными, опубликованными ранее о субъективных порогах дискомфорта, причем эти уровни ни разу не возникали при такой частоте, как 125 Гц; порог дискомфорта наблюдали при 120 дб, который не совпадал с субъективными ощущениями. Адаптация к реакции быстро развивалась при интенсивности 70, 90 и ПО дб, на всех трех упомянутых частотах, зато адаптация ни разу не наблюдалась для 130 дб при частотах 1000 и 400 Гц. Сочетание звукового сигнала с электрическим (болевым, а иногда без болевого подкрепления) раздражением кожи (длительность звукового сигнала 2 секунды, тока — 2 секунды, отставание — 1 секунда) после нескольких сочетаний вызывает условную кожногальванпческую реакцию. У лиц с нормальным слухом словесный отчет пороговой интенсивности звука в 80—90% случаев совпадает с наличием условного кожногальванического рефлекса.
Добавить комментарий