Безусловные слуховые рефлексы используются в тех случаях, когда получение словесного отчета является невозможным (бессознательное состояние, дети в определенном возрасте, психогенная глухота, симуляция глухоты).
а) Кохлеопальпебральный рефлекс Мюллера—Бехтерева. В 1838 г. Muller один из первых отметил появление смыкания или подергивания век при воздействии резких звуков. В. М. Бехтерев (1905) описал это явление как”рефлекс, обозначив его как ауропальпебральный. Ему же принадлежит идея использовать этот рефлекс для определения наличия слуха. Звук камертона (С4), подаваемый около уха исследуемого, вызывает подергивание верхнего века. Рефлекс этот замыкается в области продолговатого мозга на уровне расположения йдра лицевого нерва, связанного с улитковым нервом. Так как этот рефлекс непостоянный, то отсутствие его еще не говорит о том, что у исследуемого нет слуха. Нужно иметь в виду, что рефлекс этот быстро истощается, так как после двукратного и троекратного его вызывания совершенно исчезает. .
б) Улиткозрачковый рефлекс (кохлеопупиллярный рефлекс Хольмгрена—Шурыгина). Holmgren (1876) наблюдал при звуковом раздражении расширение зрачка, а затем его сужение. И. М. Шурыгин (1901) не только описал этот рефлекс, но и рекомендовал его для объективного исследования органа слуха. Он вызывается установлением сильно звучащего камертона С64, Сг256 и Со512 перед ухом, камертон подносят сзади и наблюдают за изменениями зрачка. Вначале отмечается сужение, затем быстро наступает расширение зрачка, а иногда и наоборот. Исследование следует производить при рассеянном дневном свете, заставляя испытуемого не двигаясь смотреть в определенную точку. Только положительный результат является доказательством проводимости звуковых импульсов. Основная дуга этого рефлекса замыкается на уровне среднего мозга, где волокна боковой петли частично оканчиваются в ядре глазодвигального нерва. Роль дуг, замыкающихся в коре головного мозга, в образовании этого рефлекса была показана Ten Cate (1927). После двусторонней экстирпации двигательных зон и area striata коры большого мозга у кошки зрачковые реакции при слуховом раздражении сохранились. После экстирпации корковых слуховых зон отмечалось временное нарушение кохлеопупиллярного рефлекса. Следовательно, одна из корковых дуг этого рефлекса проходит в области височной доли. Известно, что при освещении глаз отмечается сужение зрачка. Сильное звуковое раздражение у кошки вызывает его расширение. Ten Gate, сочетавшему звук со светом, удалось вызвать условный рефлекс на свет, т. е. получить не расширение зрачка, а сужение. Он пришел к заключению, что условнорефлекторное сужение зрачка на световое раздражение осуществляется вследствие образования связи между корковыми моторными центрами зрачков и корковым слуховым центром.
Добавить комментарий