Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Клинические методы исследования слухового анализатора Безусловные слуховые рефлексы.

Безусловные слуховые рефлексы.

23.02.2010 Оставьте комментарий Раздел: Клинические методы исследования слухового анализатора

Безусловные слуховые рефлексы используются в тех случаях, когда получение словесного отчета является невозможным (бессознательное состояние, дети в определенном возрасте, психогенная глухота, симуляция глухоты).

а) Кохлеопальпебральный рефлекс Мюллера—Бехтерева. В 1838 г. Muller один из первых отметил появление смыкания или подергивания век при воздействии резких звуков. В. М. Бехтерев (1905) описал это явление как”рефлекс, обозначив его как ауропальпебральный. Ему же принадлежит идея использовать этот рефлекс для определения наличия слуха. Звук камертона (С4), подаваемый около уха исследуемого, вызывает подергивание верхнего века. Рефлекс этот замыкается в области продолговатого мозга на уровне расположения йдра лицевого нерва, связанного с улитковым нервом. Так как этот рефлекс непостоянный, то отсутствие его еще не говорит о том, что у исследуемого нет слуха. Нужно иметь в виду, что рефлекс этот быстро истощается, так как после двукратного и троекратного его вызывания совершенно исчезает. .

б) Улиткозрачковый рефлекс (кохлеопупиллярный рефлекс Хольмгрена—Шурыгина). Holmgren (1876) наблюдал при звуковом раздражении расширение зрачка, а затем его сужение. И. М. Шурыгин (1901) не только описал этот рефлекс, но и рекомендовал его для объективного исследования органа слуха. Он вызывается установлением сильно звучащего камертона С64, Сг256 и Со512 перед ухом, камертон подносят сзади и наблюдают за изменениями зрачка. Вначале отмечается сужение, затем быстро наступает расширение зрачка, а иногда и наоборот. Исследование следует производить при рассеянном дневном свете, заставляя испытуемого не двигаясь смотреть в определенную точку. Только положительный результат является доказательством проводимости звуковых импульсов. Основная дуга этого рефлекса замыкается на уровне среднего мозга, где волокна боковой петли частично оканчиваются в ядре глазодвигального нерва. Роль дуг, замыкающихся в коре головного мозга, в образовании этого рефлекса была показана Ten Cate (1927). После двусторонней экстирпации двигательных зон и area striata коры большого мозга у кошки зрачковые реакции при слуховом раздражении сохранились. После экстирпации корковых слуховых зон отмечалось временное нарушение кохлеопупиллярного рефлекса. Следовательно, одна из корковых дуг этого рефлекса проходит в области височной доли. Известно, что при освещении глаз отмечается сужение зрачка. Сильное звуковое раздражение у кошки вызывает его расширение. Ten Gate, сочетавшему звук со светом, удалось вызвать условный рефлекс на свет, т. е. получить не расширение зрачка, а сужение. Он пришел к заключению, что условнорефлекторное сужение зрачка на световое раздражение осуществляется вследствие образования связи между корковыми моторными центрами зрачков и корковым слуховым центром.

Читать по теме:

  • Кохлеарнопальпебральный… Замыкание дуг этих рефлексов на различных уровнях ствола и коры…
  • Обнаружение потери слуха у… Для обнаружения потери слуха у грудных детей используют условный сосательный…
  • Электроэнцефалографический… Электроэнцефалографические исследования слухового анализатора у здоровых людей и
  • Методика регистрации условных… Методика регистрации условных кожногальванических рефлексов при исследовании
  • Роль звуковых раздражителей в… Несомненный интерес представляют исследования о роли звуковых раздражителей в
  • Сенсорная и вегетативная… Иннервация уха осуществляется тройничным, блуждающим и симпатическим нервами. 1. 

Раздел: Клинические методы исследования слухового анализатора Метки: слуховой анализатор

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты