Аппаратура для аудиометрии по условным кожногальваническим рефлексам состоит из:
1) порогового аудиометра;
2) портативного прибора для исследования кожногальванических реакции; реостата с вольтметром тля электрического болевого раздражения колен больного;
3) резинового баллона и капсулы для регистрации движения руки, заменяющего словесный отчет о раздражении.
В патологических случаях, когда имеется понижение слуха после контузии, некоторых травм черепа, функциональных заболеваниях нервной системы, т. е. у больных с нарушением деятельности центральных отделов звукового анализатора, наблюдается расхождение между пороговой интенсивностью звука, определяемой по словесному отчету, и порогом кожногальванической реакции. Это расхождение выражается в том, что кожногальванические реакции возникают при звуковых раздражениях, интенсивность которых ниже пороговой интенсивности звуков, определяемой по словесным ответам.
Техника исследования заключается в следующем: больного помещают в звукоизолированную комнату, а исследователь находится в другой комнате. Сообщение с больным осуществляется посредством сигнальных лампочек. От ладоней и тыльной поверхности правой кисти больного отводят потенциалы через электроды. Звуковые сигналы подают от генератора звуковых частот к электродинамическим телефонам, которые надевают на оба уха, но звук подают к каждому уху в отдельности. Для электрического раздражения кожи пользуются раздражающими электродамп — небольшими серебряными пластинками диаметром около 0,5 см, питающимися от осветительной сети через реостат и вольтметр. Электроды прикрепляют к III и IV пальцам левой руки. Звуковые сигналы подают в течение 2 секунд с интервалами около 1 минуты. При подаче каждого сигнала регистрируют появление или отсутствие кожногальванического рефлекса. Через 10—20 секунд исследующий с помощью световой сигнализации опрашивает больного о характере подаваемого звукового сигнала. Здтем определяют порог на частоты. Сочетание звука с электрокожным раздражителем производится следующим образом. В течение 2 секунд подают звуковой сигнал, который несколько интенсивнее порогового звука, а через 1 секунду после подачи звука к нему присоединяют электрокожный раздражитель, действующий в течение 1 секунды. После 4—5 сочетаний образование условной связи проверяют подачей изолированного звукового сигнала. Интервал между отдельными сочетаниями варьирует в пределах 30—120 секунд. По С. Г. Кристостурьяну, все исследование длится в среднем 30 минут.
Добавить комментарий