Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Структура слухового и вестибулярного анализаторов Способы кодирования

Способы кодирования

22.12.2009 Оставьте комментарий Раздел: Структура слухового и вестибулярного анализаторов

Возможные способы кодирования, по В. А. Долянтовскому (1966), интенсивности звука — это увеличение числа реагирующих клеток при увеличении площади деформирующей Яновной мембраны с ростом интенсивности звука, перераспределение клеток по порогам возбуждения и уча сток не ритмики афферентного нейрона с ростом деформации волосковых клеток. Способ кодирования частоты зависит от длительности звучания сигнала. В зависимогп от длительности сигнала можно предполагать наша не нескольких видов информационных механизмов гипотного анализа. При длительности сигнала свыше 100 мсек ухо, обладая примерно такой же постоянной фемени интегрирования, производит спектральное преобразование поступающего колебания, которое в этих условиях рассматривается как стационарное. При дли тельной продолжительности от 100 до 10 мсек производится спектральнофеменное преобразование сигнала, при этом на уровне инки прослеживаются перемещения во времени частотных максимумов мгновенного спектра. При длительном не менее 10 мсек сигнал описывается изменением переносимой энергии во времени, т. е. изменением среднеквадратного значения колебания.   Человек довольно часто определяет источник звука, особенно при восприятии его обоими ушами (бинауральное слушание). При одностороннем поражении слуховой анализатор не всегда может точно определить его локализацию.

Способность точно определять направление звука при ауральном слушании зависит от разницы в силе звука, достигающего обоих ушей. Мозг обладает способностью различать по времени интенсивности звуковые сигналы, достигающие рецепторов обоих слуховых анализаторов. В коре импульсы этих сигналов синтезируются, создаются слуховые образы. Слух, являющийся обязательным для развития речи, сам совершенствуется под влиянием звуковой системы, возникающей при помощи мышц гортани, языка и лицевой мускулатуры. Речевой слух является высшей формой слухового восприятия. Звуки человеческой речи, в отличие от звуков другого происхождения, называются фонемами.

Элементы артикуляционной речи складываются из фонем. Фонема служит основным способом дифференциации значения слов. Например, слово «бочка» отличается от слова «почка» тем, что оно начинается с буквы «б», а второе слово с буквы «п», разница в одной букве и является различием смыслового содержания слова. Основное условие различения звуков — это восприятие их как звуков, между которыми имеются какие то отношения.   В звуковом отношении восприятие речи (слуховая речь) зависит от восприятия тонов. Следовательно, слуховая речь является функцией слухового тона. Человек, благодаря наличию у него второй сигнальной системы, воспринимает не только отдельные звуки, в сумме составляющие речь, но и их взаимоотношения, которые являются основой смысла речи. Высшее аналитическое восприятие речи осуществляется с помощью коры головного мозга. Левая височная область коры преимущественно осуществляет высший анализ и синтез звуков речи на основе тех временных связей, которые выработались у человека в онтогенезе. При ее поражении возникает определенный вид полома второй сигнальной системы — сенсорная афазия: у больного, как правило, не нарушается острота слуха, а наблюдаются расстройства восприятия анализа чужой речи. При этом у людей нарушается способность дифференцировать сложные звуковые комплексы, входящие в состав смысловой речи.

Читать по теме:

  • Исследование слуха на… Выключение здорового уха при действии звуковых раздражителей производя следующим
  • Определение состояния слуха Определение состояния слуха должно обязательно включать не только восприятие речи,…
  • Электроакустическое… Возбудимость звукового анализатора характеризуется не только величиной лабильности
  • Надпороговые аудиометрические… Пороговая аудиограмма, отражающая функцию слухового анализатора, не всегда дает
  • Ототопика При помощи слухового анализатора определяется направление звука. Н. В. Белоголовов
  • Чувствительность слухового… Колебания разностного порога у разных людей зависят от индивидуальной

Раздел: Структура слухового и вестибулярного анализаторов Метки: речь

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты