Возможные способы кодирования, по В. А. Долянтовскому (1966), интенсивности звука — это увеличение числа реагирующих клеток при увеличении площади деформирующей Яновной мембраны с ростом интенсивности звука, перераспределение клеток по порогам возбуждения и уча сток не ритмики афферентного нейрона с ростом деформации волосковых клеток. Способ кодирования частоты зависит от длительности звучания сигнала. В зависимогп от длительности сигнала можно предполагать наша не нескольких видов информационных механизмов гипотного анализа. При длительности сигнала свыше 100 мсек ухо, обладая примерно такой же постоянной фемени интегрирования, производит спектральное преобразование поступающего колебания, которое в этих условиях рассматривается как стационарное. При дли тельной продолжительности от 100 до 10 мсек производится спектральнофеменное преобразование сигнала, при этом на уровне инки прослеживаются перемещения во времени частотных максимумов мгновенного спектра. При длительном не менее 10 мсек сигнал описывается изменением переносимой энергии во времени, т. е. изменением среднеквадратного значения колебания. Человек довольно часто определяет источник звука, особенно при восприятии его обоими ушами (бинауральное слушание). При одностороннем поражении слуховой анализатор не всегда может точно определить его локализацию.
Способность точно определять направление звука при ауральном слушании зависит от разницы в силе звука, достигающего обоих ушей. Мозг обладает способностью различать по времени интенсивности звуковые сигналы, достигающие рецепторов обоих слуховых анализаторов. В коре импульсы этих сигналов синтезируются, создаются слуховые образы. Слух, являющийся обязательным для развития речи, сам совершенствуется под влиянием звуковой системы, возникающей при помощи мышц гортани, языка и лицевой мускулатуры. Речевой слух является высшей формой слухового восприятия. Звуки человеческой речи, в отличие от звуков другого происхождения, называются фонемами.
Элементы артикуляционной речи складываются из фонем. Фонема служит основным способом дифференциации значения слов. Например, слово «бочка» отличается от слова «почка» тем, что оно начинается с буквы «б», а второе слово с буквы «п», разница в одной букве и является различием смыслового содержания слова. Основное условие различения звуков — это восприятие их как звуков, между которыми имеются какие то отношения. В звуковом отношении восприятие речи (слуховая речь) зависит от восприятия тонов. Следовательно, слуховая речь является функцией слухового тона. Человек, благодаря наличию у него второй сигнальной системы, воспринимает не только отдельные звуки, в сумме составляющие речь, но и их взаимоотношения, которые являются основой смысла речи. Высшее аналитическое восприятие речи осуществляется с помощью коры головного мозга. Левая височная область коры преимущественно осуществляет высший анализ и синтез звуков речи на основе тех временных связей, которые выработались у человека в онтогенезе. При ее поражении возникает определенный вид полома второй сигнальной системы — сенсорная афазия: у больного, как правило, не нарушается острота слуха, а наблюдаются расстройства восприятия анализа чужой речи. При этом у людей нарушается способность дифференцировать сложные звуковые комплексы, входящие в состав смысловой речи.
Добавить комментарий