Методика регистрации условных кожногальванических рефлексов при исследовании слуховой функции, кроме дифференциальнодиагностического значения, может быть использована при экспертизе как полной глухоты, так и тугоухости.
Не меньший интерес представляет условнорефлекторная сосудистая реакция, выработанная на звуковое раздражение (А. К. Чергейшвили, Т. Л. Тохадзе, 1945). Сущность реакции заключается в том, что в ответ на любой раздражитель, в том числе звуковой, происходит сужение периферических сосудов. Для исследования необходимо иметь следующую аппаратуру:
а) тональный аудиометр,
б) плетизмограф,
в) вогнутую жестяную коробку для охлаждения конечностей,
г) кимограф.
Исследование производится следующим образом. В плетизмограф типа Новицкого помещают кисть и переднюю треть предплечья левой руки. Пульсовые колебания записывают на закопченной бумаге медленно вращающегося кимографа. В качестве раздражителя применяются звуки от генератора различной частоты и интенсивности, подаваемые с помощью электродинамического репродуктора. Звуки подают в течение 10 секунд с интервалами в 2 минуты. Показателем наличия слуха служит, вопервых, сужение сосудов верхних конечностей и, вовторых, получение сосудистых условных рефлексов на звук, подкрепленных Холодовым раздражением верхних конечностей. Выработка условных рефлексов достигается сочетанием звуков той или иной частоты и силы с холодовым раздражением предплечья правой руки при помощи вогнутой жестяной коробки, через которую протекает холодная вода (4°). После 8—10 сочетаний наблюдается хорошо выраженная условная реакция на звук в виде понижения плетизмографической кривой. Эту методику целесообразно использовать для изобличения симуляции глухоты.
Добавить комментарий